您当前的位置:首页>业务专区>核电厂

华东监督站顺利完成秦山基地2022年 首次大修监督工作

发布日期:2022-04-20 信息来源:字号:【

 华东监督站顺利完成秦山基地2022年

首次大修监督工作

2022年3月11日20时18分,生态环境部华东核与辐射安全监督站(以下简称华东监督站)在确认机组状态满足相关要求、机组具备临界启动条件后,现场释放秦山第二核电厂2号机组第十五次换料大修后首次临界控制点。

 

本次大修是秦山基地2022年的首个大修,华东监督站高度重视本次大修的监督检查工作,坚持发扬“严慎细实”的工作作风,克服新冠疫情的不利影响,靠前准备,充分筹划,为今年的大修监督工作开启了良好局面。在大修期间,华东监督站密切关注机组大修情况,及时发现问题并督促现场整改,对重要核安全相关定期试验、技术改造、设备和系统维修等关键大修工作节点开展现场见证监督检查,确保相关工作依法依规顺利完成,保障大修期间核安全万无一失。经过一个月的奋战,圆满完成了本次大修的监督检查任务。

    2022年1月,习近平总书记主持中共中央政治局第三十六次集体学习时指出要“积极安全有序发展核电”。在“双碳”背景下,核电产业的高质量发展离不开核安全高质量监管的保障。华东监督站将继续以习近平总书记提出的“理性、协调、并进”的核安全观为根本遵循,牢固树立“安全大于天”的理念,坚守初心使命,进一步推进现代化核安全监管体系建设,通过数字化监管手段,提升监管效能,助力华东地区核电产业的高质量发展,为“双碳”目标的顺利实现保驾护航,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

 

生态环境部华东核与辐射安全监督站

                    2022年3月15日 

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部