您当前的位置:首页>业务专区>核电厂

华东监督站顺利完成秦山第二核电厂4号机组第九次大修后首次临界控制点释放

发布日期:2022-10-27 信息来源:字号:【

 华东监督站顺利完成秦山第二核电厂4号机组第九次大修后首次临界控制点释放

2022年10月13日16时33分,生态环境部华东核与辐射安全监督站(以下简称华东监督站)在确认机组状态满足相关要求、机组具备临界启动条件后,现场释放秦山第二核电厂4号机组第九次大修后首次临界控制点。

本次大修为十年大修,相关检修和试验工作繁重,核安全风险较高。为了确保此次大修监督工作的有序推进,华东监督站秉持“严慎细实”的工作作风,提前筹划,全面部署,充分准备,紧盯重要工作节点,强化大修过程监督,进一步加大监督力度,推动营运单位落实核安全主体责任,督促承包商落实相应责任。

 

针对本次大修过程中的重要核安全相关试验和维修工作,华东监督站从严把控,通过资料查看、人员访谈、监督对话等方式预先研判可能存在的核安全风险点,对重要大修工作节点实行严格把关,确保各环节工作有效实施。对于监督过程中发现的问题,及时督促营运单位完成相关整改落实工作,在确保核安全的前提下,保障了大修各项工作的顺利完成。

在后续工作中,华东监督站将充分总结本次大修监督经验,强化使命担当,坚决扛起核安全政治责任,坚持安全第一、质量第一,实行最严格的安全标准和最严格的监管,持续强化运行核电厂安全监管

 

 

 

 生态环境部华东核与辐射安全监督站

                    2022年1020

 

 

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部