您当前的位置:首页>业务专区>核技术利用

严守核安全法治高地 护航核能高质量发展 -华东监督站对山东核电进行监管对话暨核安全文化宣讲

发布日期:2022-12-21 信息来源:字号:【

 严守核安全法治高地 护航核能高质量发展

-华东监督站对山东核电进行监管对话暨核安全文化宣讲

 

为贯彻落实《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》要求,助力核电事业积极安全有序发展,近日,生态环境部华东核与辐射安全监督站(以下简称华东监督站)对山东核电开展监管对话及核安全文化宣贯活动。

 

对话会上,华东监督站针对近期发现的海阳核电厂设备可靠性、施工质量管理、经验反馈和内部监督等方面的典型问题提出监管要求。华东监督站要求山东核电及其相关单位要进一步提高政治站位,时刻牢记核安全是国家安全重要组成部分,全面提升法治意识,坚决落实法定责任,认真查摆问题原因,制定有效措施,举一反三,确保问题根本解决。

华东监督站以“学习贯彻二十大精神 坚定维护核安全”为题开展核安全文化宣贯,紧扣党的二十大报告等重要文件精神,从总体国家安全观、新发展理念、碳达峰碳中和等方面进行宣贯,强调了核安全相关法律法规的刚性要求;以国内核电厂近期典型案例为基础,从监管角度进行分析解读,进一步明确核安全监管要求。

 

华东监督站有关负责同志指出,党的二十大报告系统性地阐述了“积极安全有序发展核电”的历史意义,为未来的中国核电事业发展举旗定向。山东核电及全体参建单位要立足总体国家安全观,全面把握核安全文化的新时代内涵和新格局要求,全面推动核安全高质量、高水平发展。要在习近平总书记指明的前进方向上,不断探索和总结运行和建造经验,为深入回答如何建设具有中国特色核安全文化的时代问卷贡献智慧和力量,确保运行安全和建造质量。

 

 

 

生态环境部华东核与辐射安全监督站

                    2022年126

 

 

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部