您当前的位置:首页

全员齐动做好疫情防控,上下同欲保障核与辐射安全

发布日期:2020-02-14 信息来源:字号:【

全员齐动做好疫情防控,上下同欲保障核与辐射安全

——华东监督站全力开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

疫情就是命令,防控就是责任。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,我站立即响应,认真贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作重要指示精神,按照党中央、国务院相关工作要求,根据生态环境部、上海市委市政府安排部署,发扬生态环境保护铁军精神,坚决打赢疫情防控狙击战。

一、加强内部防控,有序建立疫情防控期间工作机制

我站党组迅速响应,领导全站疫情防控工作,明确站党组书记为站内部防控第一责任人,办公室在站党组领导下负责本单位内部防控工作的具体安排与实施工作。根据生态环境部《关于做好肺炎疫情内部防控有关工作的通知》《关于加强2020年春节值班工作的通知》等相关要求,制定《华东核与辐射安全监督站新型冠状病毒肺炎疫情防控工作管理方案》,组织编制疫情防控期间监督检查方案、新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应对预案、现场监督人员配备及差旅解决方案、各监督基地口罩使用办法,将站本部办公、居家办公和现场监督有机结合,将监督力量前置,要求已在岗值班人员坚守工作岗位,并及时安排人员奔赴监督现场,建立完善的疫情期间工作和疫情防控机制。

我站全面彻底摸查相关信息,合理安排返程返工,分级分类制定人员防疫保护措施,积极做好人员统计、信息传递、物资准备、消毒防护、应急值班等各项工作,排查梳理内外部风险,确保各项工作有序进行。

二、全站协调联动,全力保障核与辐射安全监督工作有序开展

针对核与辐射安全监督工作的特殊性,我站在春节前便安排了运行核电基地现场值班工作,保障春节期间核与辐射安全监督工作有序开展。

疫情发生后,站党组立即落实生态环境部指示,根据疫情发展和监督需要,已在岗人员坚守工作岗位,并根据近期重要监督工作进行人员的配置,充分考虑监督经验、专业配置、人员安全,增强现场监督组的实力,将正常时期的前后台配合灵活转变为监督力量前置。同时党员领导干部也充分展现了其先锋模范作用,各处室负责人挺身而出,主动提出在疫情防控的关键时刻坚守核电现场。我站迅速完成了对节后辖区内核电厂核与辐射安全监督的再部署再动员。

针对疫情防控,一是积极协调交通和车辆,通过安排车辆送往机场、自驾等方式保障监督人员安全顺利到达监督现场;二是通过多渠道联系,紧急采购了一批防护口罩并送至监督现场,有效保障了现场监督期间人员防护工作。

我站通过科学化、信息化手段助力核与辐射安全监管能力现代化和监管体系现代化,经过几年的前后台联动监督模式,提升了每个监督员的能力,这次疫情期间才能够迅速配置人员,以更科学、更有力的监管,守护华东地区核与辐射安全,确保疫情阻击战期间核与辐射安全监督有效性。

(一)秦山监督现场

 

秦山监督现场:监督员大年初一开始就来到了浙江海盐,适值疫情防控期间,坚守工作岗位,按照要求开展主控巡视、厂房巡视等工作。监督员每天戴着口罩巡视在现场,冲锋在前,与电厂的生产者共同奋战在前线。

(二)三门监督现场

三门监督现场:春节期间监督员按计划进行了主控室巡视、重要厂房巡检、运行记录浏览等日常核安全监督。洋溢的笑容,昂扬的斗志和火一般的热情,丝毫看不出他们已经在疫情条件下连续开展核安全现场应急值守十余天,没有过休息,更不曾在春节期间与家人团聚。

(三)宁德监督现场

宁德监督现场:面对突如其来的疫情,监督员没有放松核安全监督,突出监督重点,对主控室及重要厂房开展巡视工作,守住安全关口,用深入一线的监督为抗击疫情奉献力量。

(四)福清监督现场

福清监督现场:因为疫情来的突然,较多生产人员因为大修和调试工作留在现场,如何既防控好疫情又稳住人心就是安全稳定的最大考验,监督员不忘时时提醒大家戴好口罩,优化监督方式方法,突出监督重点,真正做到了永远将核安全摆在第一位。

(五)海阳监督现场

海阳监督现场:海阳1号机组大修工作正如火如荼,日常的巡视和各项监督点的工作排满了每天的日程。为了保障大修和运行机组的安全和稳定,监督员坚守岗位,认真把控,做好防护,连续奋战,把铁军的红旗牢牢树立在核安全的第一线。

抗击疫情,我们在行动。我站守土有责、守土负责、守土尽责,充分发挥党员先锋模范作用,以生态环境保护铁军的良好风貌,保障疫情防控期间华东地区核与辐射安全,全力打好打赢疫情防控狙击战。

 

                          

生态环境部华东核与辐射安全监督站

202025

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部