您当前的位置:首页>公众宣传>华东地区核电厂分布图

秦山核电厂

发布日期:2015-12-29 信息来源:字号:【

  秦山核电基地是我国大陆核电的发源地,位于浙江省嘉兴市海盐县,紧傍风景秀丽的杭州湾,地处华东电网负荷的中心地区。目前,秦山核电基地共有9台运行机组,总装机容量656.4万千瓦,年发电量约500亿千瓦时,是我国核电机组数量最多、堆型最丰富、装机最大的核电基地。秦山核电业主公司负责9台机组资产经营管理和运行监督,中核核电运行管理有限公司受业主公司委托负责9台机组运行管理。 

  自1985年3月20日,我国大陆首座——秦山核电站开工建设以来,秦山核电基地成功实现“中国核电从这里起步”、“走出一条核电国产化的路子”、“核电工程管理与国际接轨”、我国核电“从30万千瓦到100万千瓦”自主发展的历史跨越,形成了安全环保、自主创新、群堆管理、人才摇篮、文化引领、对外服务、公众沟通、企地共融的秦山特色,在我国核电事业发展中发挥着重要的示范作用,被誉为“国之光荣”。 

  秦山核电厂是我国自行设计、自行建造、自行运营、自行管理的第一座原型压水堆核电站,装机容量31万千瓦。1991年12月15日,首次并网发电,实现中国大陆核电“零的突破”;1994年4月1日,投入商业运行。秦山核电厂扩建项目(方家山核电工程)是目前我国百万千瓦级核电机组自主化、国产化程度最高的核电站之一,装机容量2×108万千瓦,1号机组于2014年11月4日首次并网发电、2014年12月15日正式投入商业运行;2号机组于2015年1月12日首次并网发电、2015年2月12日正式投入商业运行。 

   

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部