您当前的位置:首页>动态信息>业界资讯

海阳核电2号机组具备商运条件

发布日期:2019-01-11 信息来源:国家电力投资集团字号:【

1月9日16时30分,海阳核电2号机组顺利完成168小时满功率连续运行考验,正式具备商运条件,成为2019年国内具备商运条件的第一台机组,标志着海阳核电一期工程全面建成投产,正式进入"双核时代"。至此,国家三代核电自主化依托项目四台机组全部投入商运,我国大陆在运核电机组达到46台,装机容量突破4500万千瓦,中国核电版图再次被刷新。

海阳核电2号机组的圆满建成投产,是国家电投高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚决贯彻习近平总书记提出的能源发展战略和生态文明思想,全面落实党中央国务院决策部署,深刻把握高质量发展要求,大力推动核能产业安全高效发展、完成三代核电自主化使命取得的又一硕果。

作为我国三代核电自主化的重大战略工程,世界首批三代核电的探索者、实践者、引领者,国家电投肩负国家使命,责任重大、任务艰巨。在集团公司党组的正确领导下,在地方各级党委、政府的关心支持下,山东核电秉承"安全第一、质量第一"的原则,坚定履行核安全责任,携手所有参建方充分发扬"山核精神",齐心协力应对挑战,奋力拼搏圆满完成了依托项目建设,形成了一系列技术成果,开发生产运营标准化产品88份、工程建设标准化产品248份;完成国家重大课题3项,取得国家专利1项,6项技术成果通过中国核能行业协会成果认定;协助完成了多数主设备国产化重任。

作为胶东半岛大型清洁能源基地,海阳核电1、2号机组按年发电小时数8000小时计算,年上网电量约为200亿千瓦时,可满足山东省内三分之一家庭的年用电,对改善区域能源结构和生态环境,推动山东省新旧动能转换、建设美丽中国、打赢蓝天保卫战发挥重要作用。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部